研究・社会貢献|公開講座

ホーム の中の 研究・社会貢献 の中の 公開講座 の中の 開催済の講座

公開講座

開催済の講座

公開講座トップへ戻る

帝塚山大学経済経営学部・経済経営研究所 共催公開講座 7月5日(日)「新型コロナウイルスと不要不急の経済」【Zoomによるオンライン講座】

経済

概要  令和2年2月29日に予定しておりました帝塚山大学経済経営学部・経済経営研究所共催の公開講座「千と千尋で学ぶ金融リテラシー」は、新型コロナウイルスの影響により延期をいたしました。その後、新型コロナウイルス蔓延による緊急事態宣言は解除されましたが、感染リスクの可能性を考えるとキャンパス内における公開講座の実施は困難な状況です。
 そこで今回は、講師と参加者の接触リスクがないZOOMというネット会議システムを使って公開講座を開催したいと存じます。
 新型コロナウイルスの蔓延は世界の経済・社会のあり方を大きく変えようとしています。今までの常識や価値観が転換し、「不要不急」の対面業務やサービス、会議や出張はカットされ、非接触型技術であるインターネットによる在宅・遠隔勤務やビジネスが優先されることになるでしょう。また接触型の紙幣やコインは敬遠され、電子マネーや仮想通貨の利用が拡大し、自動運転のロボットや車両の技術が加速すると予想されます。その結果、生産性の向上にあまり貢献しない「不要不急」の対面型ビジネスや商習慣、職場の人間関係のあり方など、優先順位の見直しが行われると考えられます。
 そこで本講座では「新型コロナウイルスと不要不急の経済」というテーマで、これから始まる「不要不急の経済」の時代に、金融リテラシー(Financial Literacy)とITリテラシー(IT Literacy)がどのように必要とされるか、具体的な事例をあげて説明したいと思います。日曜の午後のティータイム、くつろぎながら本講座をお楽しみください。
① 熊谷礼子学部長の挨拶 15:00~15:05
② 中嶋航一所長の講演  15:05~16:00
③ 質疑応答(退室自由) 16:00~16:30
講師 中嶋 航一(帝塚山大学 経済経営学部 教授、経済経営研究所 所長)