研究・社会貢献|公開講座

ホーム の中の 研究・社会貢献 の中の 公開講座 の中の 開催済の講座

公開講座

開催済の講座

公開講座トップへ戻る

帝塚山大学・生駒市図書館共催公開講座「古代の説話と人びとのなりわい」

歴史

概要 たとえば平城京に住む民衆はどのような仕事をして、どのような生活を送っていたのでしょうか。なかなか史料として残らないところです。しかし、『日本霊異記』や風土記といった説話史料はその部分に光をあてる貴重な史料です。説話なので、事実をそのまま伝えているとはいえませんが、そこから民衆の暮らしを読み取ることは可能です。いくつかの説話を紹介しながら、当時の民衆の生活にせまってみたいと思います。
講師 帝塚山大学文学部教授・奈良学総合文化研究所長 鷺森浩幸
日程 6月24日(水)
時間 14:00~15:30 (受付は13:30から)

生駒市図書会館 3階 市民ホール