研究・社会貢献|公開講座

ホーム の中の 研究・社会貢献 の中の 公開講座 の中の 開催済の講座

公開講座

開催済の講座

公開講座トップへ戻る

シニア・カルチャー『マイクロファイナンスー貧しい国の人々の自活を助ける金融支援』

ビジネス

コード番号 -
概要 世界には極貧国とされる国があり、そこでは女性などが営業活動を始めることで自活しようとしても、資金を貸してくれる適切な金融機関がありません。そこで、小口の資金を貸し付けて、自活を支援するためのマイクロファイナンスと呼ばれる制度が拡大しつつあります。
資金は世界規模で発行される債券(ボンド)により調達しますが、その購入者(投資家)は、社会貢献をしたという満足感と同時に、うまくゆけば利息を得るという(ただし、為替相場により損失を被るリスクもあります!!)一石二鳥の機会に恵まれます。
講師 飯田 勝人 (帝塚山大学法学部教授)
日程 8月6日(土)
時間 13:30-15:00

帝塚山大学 東生駒キャンパス 6号館 6113教室