2023年10月27日(金)

プレスリリース

【プレスリリース】災害現場での消防士のチームワーク力を強化 アドベンチャーカウンセリングによる研修 11月2日

帝塚山大学(学長:奥村由美子 所在地:奈良市帝塚山7-1-1)は、11月2 日(木)、奈良市消防局の消防吏員を対象に、チームビルディングを目的とした職員業務研修(特別研修)「予防業務におけるコミュニケーション ーアドベンチャーカウンセリングを通じたチームづくりの基礎ー」を実施します。

この業務研修は、迅速かつ確実な対応が必要となる災害現場でのチーム力向上を目指して実施するもの。冒険教育をもとにしたグループカウンセリングの手法である「アドベンチャーカウンセリング」を用いて行われ、本学の全学教育開発センターの小西浩嗣 准教授がファシリテー ターを務めます。

当日は、消防吏員が10名が1チームとなり、さまざまなアクティビティに挑戦。それらの活動を通じて信頼関係やコミュニケーション能力 を育み、チームビルディングに役立てます。

【アドベンチャーカウンセリングとは】
 正式にはAdventure Based Counseling (A B C) という。冒険的な活動をもとに個人とグループの成長を図ることを目指したグループカウンセリングの手法のひとつ。チームビルディングを目的とした企業研修のほか、スポーツチームの研修、教育現場での対人関係や相互理解の改善に向けたプログラム導入など幅広く活用されている。
 帝塚山大学には、屋内にアドベンチャーカウンセリングを実施できる専用施設があり、授業カリキュラムにも同カウンセリングを導入している。コロナ禍においては、Zoomを用いたオンラインでのアドベンチャーカウンセリング 「Zoom アドベンチャー」にも着手。大学生活への適応に焦点を当てたプログラムを実施した。本学では、アドベンチャーカウンセリングのノウハウを生かし、地域の小学校の児童や教職員の支援にも取り組んでいる。
 国内の大学で専用施設を保有するのは、玉川大学(TAP センター)、関西大学(人間健康学部)、神田外語大学(体育・スポーツセンター)、流通経済大学(スポーツ健康学部)。屋内施設は本学のみである。

職員業務研修(特別研修)

2023年11月2日(木)9:30~11:30
実施場所 奈良市消防局 研修室(1)および視聴覚室
     〒630-8145 奈良県奈良市八条5丁目404−1 電話: 0742-35-0119