2022年10月14日(金)

イベント・講座

本学卒業生の白バイ隊員が運転技術を指導 奈良西警察署との連携でバイク通学者対象の「交通安全教室」を開催

9月28日、奈良西警察暑の協力のもと、バイク通学の学生を対象とした「交通安全教室」を東生駒キャンパスで実施しました。講習会には約30人の学生が参加し、運転時の注意点や危険性について学びました。

交通安全教室はグラウンド奥のゆるやかな傾斜道で行われ、奈良県警の交通機動隊隊員によるバイクの日常点検指導に始まり、続いて模範走行が行われました。白バイによる8の字走行が行われると、さすがの運転技術に参加者から感嘆の声が上がりました。その後、学生も実際に自分のバイクで走行。隊員から安全に走行するための技術指導をしていただきました。

今回指導に来られた交通機動隊隊員の2人は、実は本学の法学部と法政策学部の卒業生。安全教室終了後には、採用試験や警察官の業務について、先輩に質問する時間を特別に取っていただきました。警察官志望の学生や実際に採用が決まった学生が白バイに乗せてもらって記念撮影するなど、あこがれの白バイ隊員との交流を深めました。