ニュース

2022年11月2日(水)

プレスリリース

【プレスリリース】学生が考案の「柿ソース」 11/6(日)「GO! JOIN! にぎわいフェスin五條」にて 石井物産㈱コラボで柿ソース使用のドリンク&スイーツを特別販売

帝塚山大学(学長: 蓮花一己 所在地:奈 良市帝塚山7-1-1)は 石井物産株式会社(代表取締役社長 石井和 弘氏 所在地:五條市 西吉野町八ツ川 458 )と連携し、奈良県産の柿をふんだんに使用した「柿ソース」を開発しました。  

今回新たに作った「柿ソース」は、本学現代生活学部食物栄養学科の藤村太一郎教授(食品化学)ゼミで管理 栄養士をめざす学生6人が考案したものです。異なる品種の柿を数種類組み合わせ、柿のジューシーな甘味と鮮やかな柿色が両立する最適な配合を探りました。風味付けには和柑橘ではなくライムを使用。ライム特有の すっきりした酸味により、柿の甘さのなかに若者に好まれるシャープな味わいを加えることに成功しています。

この「柿ソース」を用いた「柿ソーダ(葛玉入り)/300円」と「柿レアチーズ/250円」(ともに税込)を、11月6 日(日)に行われる「GO! JOIN! にぎわいフェスin五條」(於:五條市役所内1F 五條モール)の石井物産株式会社ブースにて特別販売します。当日は考案にかかわった学生が販売を担当します。   

石井物産株式会社製造の「柿ソース」は業務用として展開し、当面は同社の店舗で提供される食事メニュー で使用される予定です。

【販売情報】

販売商品
●柿ソーダ(葛玉入り)/300円 タピオカ風の葛玉入りのソーダ。さわやかな柿ソーダと葛のもっちりとした食感も楽しめます。
●柿レアチーズ/250円  レアチーズムースの上には柿ソースがたっぷり。柿の甘みとチーズの酸味が互いを引き立てます。
販売日時:11月6日(日)10:00-16:00
販売場所:「GO! JOIN! にぎわいフェスin五條」石井物産株式会社ブース(於:五條市役所内1F 五條モール)

報道発表全文はこちら

【発信者】帝塚山大学  入試広報課 〒631-8501  奈良市帝塚山7-1-1 Tel:0742-48-9149  E-mail:koho@jimu.tezukayama-u.ac.jp