2016年5月27日(金)

お知らせ

【表彰】ヘルスチーム菜良が平成28年度「食育推進ボランティア表彰」を受賞!

本学食物栄養学科の学生を中心に、複数の大学の管理栄養士を目指す学生たちが同世代に健康や食の大切さを伝えるボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」が、平成28年度「食育推進ボランティア表彰」を受賞しました。

今年度は10の団体等が受賞し、大学での取組としては関西圏でヘルスチーム菜良のみが選ばれるという快挙となりました。

平成28年度「食育推進ボランティア表彰」とは、農林水産省が若い世代を対象とした望ましい食習慣の普及啓発等の活動に関して、顕著な功績のあった食育推進ボランティアに対して、その功績を称え、これを広く国民に周知し、食育が適切に浸透することを目的として実施されるものです。

受賞理由として、ヘルスチーム菜良の栄養・食生活に関する啓発活動が、県と協働での高校生向けの啓発媒体の作成や講座の実施、市町村や他団体、企業等と連携した活動へと広がっており、メンバー自身が活動を通して得た知識や情報を友人等身近な人に伝えることにより、自分自身や周囲の行動変容につながる取組となっている点が挙げられています(農林水産省プレスリリースより)。

県内大学生が創る奈良の未来事業「無病促菜で元気100%事業」をはじめ、昨年秋の「奈良食文化祭」の様子がBSフジ「夢の食卓」で特集されるなど、熱心な取組による幅広い啓発活動が、食育の推進に寄与したという高い評価を得た証となりました。

受賞者の表彰式は、6月11日(土)にビッグパレットふくしまにおいて開催されることとなっており、シンポジウム「食育の推進事例から考える~若い世代への効果的な食育~」において、有識者による特別講演及び受賞者による事例発表が行われる予定です。

【関連リンク】
平成28年度「食育推進ボランティア表彰」受賞者の決定及び表彰式の開催について(農林水産省HP)
ヘルスチーム菜良がBSフジ「夢の食卓」に出演(2015年)
無病促菜ランチBOX「Happy VegeTime(ハッピーベジタイム)」発売開始!(2015年)