学部・大学院

心理科学研究科 心理科学専攻 ニュース

2023年8月10日

【大学院心理科学研究科】海上交通心理学実習を実施しました

大学院心理科学研究科では、前期開講科目「心理科学基礎論Ⅰ」の一環として、8月7日(月)に海上交通心理学実習を実施しました。

この実習では、神戸大学大学院海事科学研究科のご協力のもと、同研究科所有の附属練習船「海神丸」にて、船の構造や海上交通における安全性などについて講義・実習を通して学びます。

例年、神戸大学深江キャンパスから香川県高松港を1泊2日で往復する航海実習を行っていましたが、西日本に接近していた台風6号の影響を鑑み、本年度はポンドに係留した海神丸の船内見学や同キャンパス内にある船舶運航シミュレーターを用いた操船体験などを行いました。

実際に航海ができなかったことは残念でしたが、受講生のみなさんは、船内の構造や操船の機能などについて体験を通じて知ることができ、海上交通における心理学的諸問題について理解を深める貴重な機会になったようです。

神戸大学大学院海事科学研究科付属練習船「海神丸」

機関室見学の様子

船舶運航シミュレーターでの操舵体験

実習を踏まえてのグループワークの様子