2018年7月30日(月)

【法学部】行政実務講座を実施しました。

IMG_2737.JPG

7月18日(水)、行政実務講座を実施し、約60名の公務員をめざす法学部学生が受講しました。本講座は、現職の行政職の方から実際の仕事について伺うことで、公務員の職業理解につなげることを目的としています。

今回は、御所市から招いた3名の講師が講義を担当。PR用DVDで御所市を紹介された後、市役所職員に求められる人物像や実際の仕事の内容、また、やりがいなどについてご説明いただきました。

特に、今回お越しいただいた人事課の職員の方からは、一般的に公務員に必要とされる資質から御所市が求める人材像について詳しくお話いただき、同時に採用試験や面接のポイントの解説にも、たっぷりと時間を取ってくださいました。

質疑応答では、学生から突っ込んだ質問が相次ぎました。なかには非常に答えにくい質問もあったのですが、それら全てに対して真摯にご回答いただき、学生は皆その回答を聞き漏らすまいと熱心にペンを走らせていました。

本講座で学生は、パンフレットやWEBだけではつかむことが難しい実際の市役所職員の仕事について理解を深められたことと思います。