2018年6月20日(水)

クラブ

【強化指定クラブ】SNSマナー講習会を開催しました

6月20日(水)に奈良・東生駒キャンパス6号館6101教室において、強化指定クラブ対象のSNSマナー講習会が初めて開催されました。

これは、強化指定の4クラブ(硬式野球、ラグビー、女子バレーボール、レスリング)②所属する全学年の学生を対象として、近年増えているネット上でのトラブルについて、SNS(twitter、LINE 、Facebook、など)でのネガティブな書込みの危険性認識、SNSを利用する時のマナーなど、ネット上でのトラブル回避についての講習を行いました。

講師は経済経営学部 日置慎治教授が担当し、実際の事例なども交えて解説がありました。

ネット上でのトラブル回避のためのキーワードは「自戒」とし、感情に任せた書き込みは、いったん立ち止まって考えることが、最善の防御策であると学生に説明しました。

強化クラブの部員たちも真剣な面持ちで講習に聞き入っていました。

講師の日置教授

実例をもとに解説