2017年6月21日(水)

プレスリリース

【強化クラブ・レスリング部】  『明治杯・全日本選抜レスリング選手権大会』に経済学部4年   竹内 亮亘 選手出場

6月16日(金)~18日(日)に東京・代々木競技場第2体育館で開催された「明治杯・全日本選抜レスリング選手権大会」のグレコローマンスタイル98kg級に、本学レスリング部 竹内 亮亘 選手(経済学部4年)が日本レスリング協会推薦を得て出場しました。
 相手は1階級上の元全日本チャンピオンであり、今回階級を下げての対戦となりました。
竹内選手は終始攻めの姿勢で、崩された状態からも背後をとり投げを打つ攻撃を見せポイントを奪い場内を沸かせました。圧倒的な体格差もあり惜しくも初戦敗退となりましたが(一回戦 3:31 Tフォール負け 11-2)収穫の多い大会でした。
試合後の竹内選手のコメント
「この日のためにコンディションを整え試合に挑み、格上の相手でも充分勝負できることが解った大会だった。次のメジャー大会の国体へ向け調子を上げていき、年末の天皇杯にも両方出場し帝塚山大学でのレスリング生活を充実させ卒業したい」
これからも帝塚山大学レスリング部、そして竹内選手に温かい声援をよろしくお願いいたします。

616日(金)~18日(日)に東京・代々木競技場第2体育館で開催された「明治杯・全日本選抜レスリング選手権大会」のグレコローマンスタイル98kg級に、本学レスリング部 竹内 亮亘 選手(経済学部4年)が日本レスリング協会推薦を得て出場しました。

試合後の竹内選手のコメント

「この日のためにコンディションを整え試合に挑み、格上の相手でも充分勝負できることが解った大会だった。次のメジャー大会の国民体育大会へ向け調子を上げていき、年末の天皇杯にも出場し、帝塚山大学でのレスリング生活を充実させ卒業したい」

スマホやSNSでのトラブルから子どもたちを守ろう
奈良県製作の啓発動画
「青少年のスマホ・ケータイ三つの約束」
本学学生4名とせんとくんが、安全な使い方をアピール

帝塚山大学(学長:蓮花一己 所在地:奈良市帝塚山7-1-1)の学生4名が、奈良県マスコットキャラクター「せんとくん」とともに、奈良県制作のスマホやケータイの安全利用を啓発する動画「青少年のスマホ・ケータイ三つの約束」に出演します。動画に出演する4名はいずれも「あっぷりけ戦隊!奈良まもりたい」に所属し、日ごろから県内の防犯ボランティア活動に取り組む学生たちです。

本動画は、スマートフォン等の普及に伴って増加している、青少年のインターネットによる犯罪被害やトラブルを防ぎ、安全・安心なインターネット利用を啓発する目的で製作されました。進級・進学の時期を迎えるにあたり、初めてスマートフォンを手にする青少年も多いことから、春休みの時期に近鉄ケーブルネットワーク(KCN)のファミリーチャンネルで公開するほか、奈良県のYoutubeチャンネルでも公開する運びです。

1 啓発動画について
(1)    内容 (動画時間は6分30秒)
      青少年のスマホ・ケータイ三つの約束
       ○ 学校や家庭のルールを守ろう
       ○ トラブルが起きたら保護者(家の人)に相談しよう
       ○ 人を傷つける書き込みは絶対にやめよう
(2)    出演
       ○ 首藤真実さん(帝塚山大学法学部4年)、山﨑葉月さん(帝塚山大学法学部4年)
           藤井志温さん(帝塚山大学法学部3年)、川口和真さん(帝塚山大学法学部2年)
       ○ 奈良県マスコットキャラクターせんとくん
(3)    製作
奈良県(青少年・社会活動推進課)、近鉄ケーブルネットワーク株式会社(KCN)
(4)    放送予定
       時期:令和3年(2021年)3月29日(月)から
            KCNファミリー/KCNスポーツ&カルチャーで1日1~2回放送予定
        啓発動画は奈良県HP(http://www.pref.nara.jp/1649.htm)にも掲載され、本    学HPからもリンクで案内。

報道発表資料全文はこちら