2016年8月7日(日)

イベント・講座

オープン講座「千と千尋の経済学:Youtubeと電子書籍を使った反転授業の作り方2」を開催しました

8月6日(土)、大阪府・奈良県の公私立学校の教職員の先生方を対象とした夏季オープン講座の2日目を奈良・東生駒キャンパスにて開催しました。

7301教室では、経済学部の中嶋航一教授による「千と千尋の経済学:YouTubeと電子書籍を使った反転授業の作り方2」が開講され、17名の方が参加されました。

反転授業の解説に加え、コンピュータでの動画作成・アップロード、電子書籍の発行と配信など、盛りだくさんの90分となりました。

受講生の方からは、
「大変興味深い内容でした。1日かけてじっくり学びたいと感じるほど、密度の濃い90分でした」
「今後の授業に生かせる内容で、参加して良かったです」
「今回の内容をふまえて、さらに具体的な科目別の教材の作り方を今後学びたいです」
などの感想をいただきました。

受講いただいた皆さま、ありがとうございました。

講座の流れについて説明する中嶋教授

動画に音声を録音する実習の様子

学生たちが積極的にPC操作のサポートを行いました

作成した動画がアップロードされました