2015年8月27日(木)

イベント・講座

シニア向け公開講座を開催しました(8/26)

8月26日(水)、シニアの方を対象とした公開講座を奈良・学園前キャンパス16904教室にて開催しました。
「心の健康」と「交通安全」をテーマとした本講座には、14名の方が参加されました。

蓮花一己副学長からの開催挨拶に続き、下記の2講演を行いました。

講演1:「高齢者の心の健康について」
講師 :奥村 由美子 心理学部教授

講演2:「高齢者の交通安全について」
講師 :蓮花 一己 心理学部教授(本学副学長・心理科学研究科長・図書館長)

講演1「高齢者の心の健康について」では、奥村教授が『注意力』について漢字クイズなどを用いてわかりやすく解説し、『回想法』で自分の過去を振り返ることによる効果や、実施する際のポイントを交えて詳しい解説がありました。

受講生の方からは、
「回想法や注意力について、もっとお話を聴きたい」
「高齢者をテーマにした講座を今後も受講したい」
という感想をいただきました。

講演2「高齢者の交通安全について」では、蓮花教授が歩行・自転車・自動車の交通安全について、実証実験等の研究成果に基づく解説を行われました。

各地の自動車教習所等での実証実験で撮影した動画や写真を用いて、受講者の方とともに改善すべき点を考え、安全運転・交通安全の技術取得・意識の定着を行うための教育プログラムが紹介されました。

受講生の方からは、
「実際の道路での写真や動画で理解が深まりました」
「安全について今後考えていきたいと感じました」
という感想をいただきました。

受講いただいた皆さま、ありがとうございました。

講座概要を説明する奥村教授

奥村教授の講演に聴き入る受講者の皆さん

モビリティについて解説する蓮花教授

動画を用いた解説