2014年2月16日(日)

イベント・講座

第2回入学準備セミナーを開催しました

【トピックス使用】IMG_0763.JPG

2月16日(日)、本学 奈良・東生駒キャンパスおよび奈良・学園前キャンパスにおいて、第2回入学準備セミナーを昨年11月の第1回セミナーに続いて開催しました。

入学準備セミナーは2014年春に本学入学が決定した生徒を対象として行うもので、進路が決まった後も学習の目標を失うことなく、入学までの期間を有意義に過ごしていただくとともに、入学前、さらには進学してからの学びについて、動機づけをしておくことを目的としています。また、本セミナーを高校等から大学へのスムーズな移行や人間関係づくりを支援する「初年次教育」の一環として位置づけ、入学予定者同士のコミュニケーションに役立てていただくこともねらいとして、各学部・学科の目的や専門分野の概要を理解し、本学へ入学することに対する期待を高められるよう工夫しています。

各学部・学科ごとに行われたセミナーは、ガイダンスや講義をはじめ、学内施設の見学(写真右上:日本文化学科の博物館見学)、グループでの作業、先輩学生によるアドバイスなど、それぞれの特色をもって進められ、また、セミナーには教職員も多く参加し、「教職員と学生の距離が近く、絆の強い大学」という本学の特色を一層感じてもらうことができました。

終始和やかな雰囲気の中、有意義な大学体験をしてもらい、この春から共に学ぶこととなる仲間との交流が深められました。

【トピックス使用】IMG_0757.JPG
文学部文化創造学科の様子
【トピックス使用】IMG_0719.JPG
経済学部経済学科の様子(アメリカサンディエゴとの中継も実施)