2010年7月5日(月)

高校生ビジネス・アイデアコンテストの募集について

2010ビジネスアイデアコンテスト(チラシ).jpg

帝塚山大学では経営情報学部、経済学部、法学部の共催で、2003年度より全国の高校生を対象に、新製品や新ビジネスのアイデアを競う「高校生ビジネス・アイデア・コンテスト」を実施しております。

帝塚山大学は自立心とチャレンジ精神を併せ持つ若者の育成に力を入れておりますが、当コンテストが高校生の皆さんにユニークなアイデアを創造する面白さを実感して貰うきっかけとなればありがたいと思っています。

お蔭様で応募者は年々増え続け、昨年は数多くの高校より1,600件以上の面白いアイデアを応募いただき、その中より選ばれた上位入賞者による、パワーポイントでのプレゼンテーションの結果を持って、各賞を決定いたしました。

今年も昨年と同様な手順でコンテストを実施致しますので、高校生の皆さんには奮ってご参加頂きたく宜しくお願い申し上げます。

募集分野 1. 新事業・新製品・新サービスの開発
・こんな事業・商品・サービスがあれば便利なのに
・既存の事業・商品・サービスにちょっと工夫を加えられないか
2. コンピュータによる新ビジネスの開発
・ゲームソフト・コンピュータシステム・ビジネスモデルの設計構築
応募資格 高等学校・専修学校高等課程・高等専門学校(但し3年生まで)在学中の方、または高校生を代表とするグループ(例えば父親、母親、兄弟、姉妹、先生、友人などを含むグループ)
応募期間 2010年7月16日(金)~10月6日(水) 締切日必着
審査方法 第一次審査:審査委員会において応募案を厳正・公平に審査して入賞者を決定し、入賞者の中からビジネスアイデアコンテストの発表者を選考します。
第二次審査:2010年11月28日(日)(於:東生駒キャンパス)のビジネス・アイデア・コンテストにおける発表後、各審査委員並びに聴衆者の投票により各賞を決定します。
審査員メンバー 外部審査委員(5名の予定)、帝塚山大学学長、経営情報学部長、経済学部長、法学部長、学生代表
表彰 帝塚山大学において表彰式を行い、入賞者には賞状および商品を贈呈して栄誉を称えます。
最優秀賞・・・・・・・・・・・・ノートパソコン
優秀賞  ・・・・・・・・・・・・ブルーレイレコーダー
奨励賞  ・・・・・・・・・・・・デジタルカメラ
佳    作・・・・・・・・・・・・デジタルオーディオプレーヤー
敢闘賞  ・・・・・・・・・・・・図書カード
支援策 帝塚山大学経営情報学部・経済学部・法学部では、ベンチャービジネスの創業支援・後継者育成教育・eビジネス教育・知的財産権保護などに力を入れています。
応募方法と様式(ダウンロード)

エントリーシート及び応募用紙(企画書)に必要事項をもれなく記入し、下記までご郵送ください。高校を通じて応募する場合は、応募者一覧表の提出も併せてお願いします

問い合わせ(8/10~8/22を除く)及び応募先 帝塚山大学インキュベーション・プロジェクトチーム(経営情報学部・経済学部・法学部事務室内)
〒631-8501 奈良市帝塚山7-1-1 Tel:0742-48-9202