2010年3月19日(金)

イベント・講座

科学研究費補助金研究成果報告会を行いました

3月18日、平成21年度 科学研究費補助金研究成果報告会公開講座(テーマ:物語絵巻に見る室町時代の食文化-日本食の源流を求めて-)を、学園前キャンパス16号館にて行いました。

本学では、通常開催している教養的な公開講座とは別に、科学研究費補助金による研究成果について、地域の皆様を対象に報告会を実施することで、地域社会への知の還元を行っています。
講義を行ったのは、現代生活学部食物栄養学科 小林美和教授と冨安郁子教授で、平成18年度に採択された研究課題「室町時代物語にみる食文化の実際-現代 の食習慣・食文化の淵源」において研究を行い、得た成果について、室町時代の絵巻の場面をスライドに映しながら参加された一般の方々、学生、教職員にわか りやすく説明を行いました。
通常の公開講座とは異なった切り口で行われた本講座に対し、受講者からは、「絵巻物を通して新たな発見をすることができてうれしい」「違う目線で歴史にふれることができ楽しかった」などの声が多数寄せられました。

研究発表を行った小林美和教授(写真右)と冨安郁子教授(写真左)

ねずみ草子など時代絵巻をスライドに写しながら、室町時代の食文化について説明する小林教授

講義に熱心に耳を傾ける受講生等

講義終了後の質問に答える小林教授と冨安教授