帝塚山大学出版会

2011年10月13日

【催し報告】「唱歌・童謡・わらべ唄の伴奏和声」著者 村尾 忠廣本学教授による公開講座を開催しました

リサイズP1090459.JPG10月12日(水)、生駒市図書会館において、帝塚山大学出版会刊行書籍「唱歌・童謡・わらべ唄の伴奏和声」の著者である村尾 忠廣氏(本学現代生活学部こども学科教授)による公開講座「豊かな生活をめざして―食×音楽『中高年世代の歌とリズム おじさんはなぜ若者の歌が歌えないか』」を開催しました。

講座の冒頭、受講者全員で本書掲載の「夕やけこやけ」を村尾先生オリジナルの伴奏で斉唱し、会場は温かい空気に包まれました。

その後、戦後のヒット曲をもとにした男声の音域の変化について、当時の産業や社会の動向とからめながら、研究の成果をわかりやすく解説しました。

会場では同書を紹介するブースを出展し、講演終了後には村尾先生によるサイン会も行いました。講演終了後に開催された村尾忠廣先生のサイン会には大勢の受講者が詰めかけました

本書の詳細は こちら をご覧ください。