研究・社会貢献

考古学研究所

2022年4月19日

4月16日(土)に第473回市民大学講座「市民大学ウォーク⑬ 平城京の寺院ー観世音寺と殖槻寺ー」を開催しました。

今回も多数のお申込みをいただき、抽選によって30名の方に参加していただきました。

まずやまと郡山城ホールで集合し、清水所長より挨拶と行程の説明等がありました。

その後、観世音寺の中心付近と考えられる八幡神社、殖槻寺の中心付近と考えられる殖槻八幡神社を巡りました。

観世音寺跡の東南角と考えられる地、殖槻寺跡の西南角と考えられる地での解説もあり、凡その大きさが実感していただけたのではないでしょうか。

最後に郡山城で、退転した寺院から石垣に転用されたと思われる石材の説明がありました。

天候もよく、天守台からは歩いた街並みとともに若草山、矢田丘陵なども望む事ができました。

参加者からは、参加出来て大変良かったとの感想をいただきました。

観世音寺跡の東南角と考えられる地

観世音寺の中心付近と考えられる八幡神社

殖槻寺の中心付近と考えられる殖槻八幡神社

退転した寺院から郡山城石垣に転用されたと思われる石材