2025年4月11日(金)
プレスリリース
【プレスリリース】奈良の“食”を世界へ 学生開発の「万博BENTO」 4/19(土)、20(日)、26(土) 関西パビリオン 「ALL NARA MARKET」 で販売!
帝塚山大学(学長:奥村由美子 所在地:奈良市帝塚山7-1-1)現代生活学部食物栄養学科で管理栄養士をめざす学生が所属する食育ボランティアサークル「ヘルスチーム菜良」が、奈良県の依頼で開発した特製弁当「万博BENTO」。万博会場でいよいよ世界にお披露目となります。
日本の弁当文化を世界に発信することを目的に試作を重ねて完成させた本弁当は、奈良県産の食材を活用しながら、栄養バランス・見た目・味わいにこだわって学生たちが丁寧に仕上げた一品です。販売は、万博会場内の関西パビリオン多目的エリアで開催される「ALL NARA MARKET」にて、4月19日(土)、20日(日)、26日(土)の3日間限定で実施。各日100食を予定しており、売り切れ次第終了となります。現地では、「ヘルスチーム菜良」の学生自らが販売を担当します。
奈良の食文化の豊かさがぎゅっと詰まった「万博BENTO」。ぜひ現地にてご賞味ください。
【万博BENTO販売概要】
日時:2025年4月19日(土)、20日(日)、26日(土) ※各日とも限定100個販売、売り切れ次第終了
場所:大阪・関西万博内 関西パビリオン多目的エリア
価格:1,000円(税込)
販売担当:「ヘルスチーム菜良」に所属する学生
【「万博BENTO」お品書き】
主食:ほうじ茶香るおにぎり、豚肉とカブの柿の葉寿司
主菜:鶏肉と大和丸なすの生姜焼き、カレーレンコン餃子、ふくさ焼き
副菜:パリパリ酒粕ポテトサラダ、奈良和え
デザート:あんぽ柿の芋ぼた
【ヘルスチーム菜良】
奈良県下の管理栄養士養成課程を持つ4大学(帝塚山大学・近畿大学・奈良女子大学・畿央大学)で構成されて
いる食育ボランティアサークル。地域住民の健康保持・増進などを目的としたレシピ開発や食育活動などを
産官学連携で推進している。