2025年6月9日(月)
プレスリリース
【プレスリリース】4大学対抗ピザバトル 今年はアボカド入り和風ピザで参戦 6月14日(土)・15日(日) イオン大和郡山店
帝塚山大学(学長:奥村由美子 所在地:奈良市帝塚山7-1-1)現代生活学部 食物栄養学科(奈良市学園南3-1-1)で食育ボランティアサー クル「ヘルスチーム菜良」(奈良県内の管理栄養士養成課程のある大学(帝塚山大学・近畿大学・畿央大学・奈良女子大学)で構成)に所属する学生が、イオン大和郡山店(奈良県大和郡山市)で6月14日(土)、15 日(日)に開催の「4大学ヘルスチーム菜良対抗ピザバトル」に参戦し ます。
【開催概要】
イオン大和郡山店「魅力再発見!大和郡山フェア」 4大学ヘルスチーム菜良対抗ピザバトル
場所:イオン大和郡山店 (奈良県大和郡山市下三橋町741、JR大和路線 「郡山駅」からバス約5分、橿原線「郡山駅」からバス約10分)
日 時:2025年6月14日(土)、15日(日)
※各日14:00~18:00で学生が店頭で販促活動を行います。(A1入口イートインスペース前)
なお、以下については、「南小路コート特設ステージ」で開催します。
◆学生によるプレゼン 6/14(土)16:00~
◆審査発表&表彰式 6/15(日)17:00~
このピザバトルは「魅力再発見!大和郡山フェア」の一環で、大和郡山市の特産品である「大和丸なす」を使用 したピザを通じて、奈良県の伝統野菜の普及と消費拡大を目的として開催されるものです。
ピザの審査は、いかにSNS映えするかの「見栄え」、斬新なアイデアであるかを見る「独創性」、大和丸なすをう まく使っているかを評価する「大和丸なす」、味を評価する「食味」、14日(土)に行われるレシピ発表(プレゼン) の内容に基づく「プレゼン」、販促物の完成度による「販促物」など6つの基準をもとに、①イオン大和郡山店店長 ②JAならけん丸三出荷組合組合長③奈良県食農部豊かな食と農の振興課長 ④大和郡山市農業委員会 事務局長⑤イオンリテール株式会社 近畿カンパニー食品部により審査され、優秀賞とイオン賞が決定します。
本学の今年のピザは、「大和丸なすとしらすの醤油マヨピッツァ」。揚げることでジューシーな大和丸なすの甘みと旨みを引き出し、ミニトマト、旨味たっぷりのしらす、アボカド、醤油マヨネーズ、コクを加えるクリームチーズをトッピング。仕上げに大葉をあしらった、和風とイタリアンが絶妙に融合した一品です。
昨年は、ピザバトル初のフルーツを使用したデザートピザで見事優勝を果たした本学。今年は「鉄板」のお食 事系和風ピザで、連覇をめざします。
報道発表全文はこちら