ニュース

2023年5月31日(水)

プレスリリース

【プレスリリース】食物栄養学科の学生が 大和郡山フェアで4大学対抗ピザバトルに参戦 6月3日(土)にはFMヤマト出演&公開プレゼンも

本学学生考案 大和丸なすのクラムチャウダー風ピッツァ(980円/税抜き)

 奈良県内の管理栄養士養成課程のある大学(奈良女子大学・帝塚山大学・近畿大学・畿央大学)の学生で構成する食育ボランティア サークル「ヘルスチーム菜良」。同サークルに参加する帝塚山大学 (学長:奥村由美子 所在地:奈良市帝塚山7-1-1)現代生活学部食物 栄養学科(奈良市学園南3-1-1)の29人の学生が、イオン大和郡山店(奈良県大和郡山市)で6月3日(土)、4日(日)に開催の「4大学対抗ピザバトル」に参加します。

【開催概要】

日  時 :2023年6月3日(土)、4日(日)
場  所 :イオン大和郡山店「魅力再発見!大和郡山フェア」
(奈良県大和郡山市下三橋町741、JR大和路線 「郡山駅」からバス約5分、橿原線「郡山駅」からバス約10分)

※3日(土)の16:00~ レシピ発表(プレゼン) 南小路コートのステージ上にFMヤマトのブースを設置して公開収録。各大学の代表がピザのPRを行います。  

 このピザバトルは、「魅力再発見 大和郡山フェア」の一環で行われ、大和郡山市の特産品である「大和丸ナス」 を用いたピザでの奈良県の伝統野菜の普及や消費拡大を目的としています。 4大学のオリジナルピザは、いかにSNS映えするかの「見栄え」、斬新なアイデアであるかを見る「独創性」、味を評価する「食味」、3日(土)に行われるレシピ発表(プレゼン)の内容に基づく「プレゼン」、販促物の完成度による「販促物」など、6つの基準で審査が行われ、優秀賞とイオン賞が決定します。

 本学の今年のピザは、「大和丸なすのクラムチャウダー風ピッツァ」。大きく輪切りにしたジューシーな大和丸ナスをメインに、野菜や魚介類もふんだんに使用し、レモンやパセリでさわやかな風味を加えたクリーム ソースのピザです。あさりやチーズ、クリームソースで不足しがちなカルシウムを補えるように栄養面にも配慮し、カロリー控えめのヘルシーピザに仕上げました。

「ピザが食べたい!でもカロリーが気になる..そんな あなたを想って作りました!」をスローガンに、ピザバトルでの優勝を狙います。

報道発表全文はこちら