2020年11月5日(木)

本学 奈良・東生駒キャンパスへの爆破予告とその後の対応について

本学に対し、「11月5日午後3時に東生駒キャンパス正門からダイナマイトを投げ込み職員と住民を殺害する」という脅迫メールが届いたことから、本学では、学生・教職員等大学関係者や近隣の住民の皆様方の安全を最優先に考え、臨時の措置として、11月5日は奈良・東生駒キャンパスを終日入構禁止といたしました。

警察の協力を得て、大学構内の不審物の確認、不審者への備え、構内の巡回などを強化し、警戒態勢を整えていましたが、当該時刻に予告されたような事件は起こらず、学生・教職員等大学関係者や近隣の住民の皆様方に危害がおよぶことはありませんでした。

このため、本学では、11月6日から授業および通常の業務を再開することといたします。

学生・教職員等大学関係者や近隣の住民の皆様方には、このたびの入構禁止措置に、ご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。