2020年9月4日(金)

【在学生・保護者の方へ】日本学生支援機構(JASSO)奨学金 令和2年度「給付奨学生」,「第二種奨学生」,「大学院第二種奨学生」の二次採用について

2020年9月04日

学生生活課

在学生・保護者の皆さまへ

表題の奨学金制度について二次採用の募集を開始します。希望者は、下記の申込手順1~4の順番に手続きを進めることになります。

なお、ご質問等については大学が付与しているGメールを用い、所属するキャンパスの学生生活課へお問い合わせ下さい。(返信には1~2日要することがありますので、ご了承ください。)

《申込手順》

1)以下の.pdfより、各奨学金種別の月額,学力基準・家計基準,大学への提出書類などを確認し、自分に必要な奨学金種別を選定してください。

2020日本学生支援機構(給付・貸与)奨学金についてのご案内.pdf

2)「給付奨学金」希望者は、前述のpdf.に掲載した給付奨学金シミュレーションQRコードか、

こちらのURLにある「給付奨学金シミュレーション(保護者の方向け)」から基準に該当していることを確認できてから、エントリーしてください。

3)奨学金種別が決まった方は、

大学が付与している(学籍番号)@tezukayama-u.ac.jpのGメールから、所属キャンパスの学生生活課あてに必ずメールでエントリーしてください。

エントリー受付期限は、

【第1回】 9月23日(水)17時まで → 採用なった場合、初回振込み11月11日ごろ

【第2回】10月23日(金)17時まで → 採用なった場合、初回振込み12月11日ごろ

※どちらか1度だけ エントリー可

■エントリーメールへの記載事項《重要》

件名:JASSO奨学金二次採用(あなたの学籍番号)

内容:学籍番号,漢字氏名,郵便番号・住所,奨学金種別,申込込状況を

本文に書き、送信してください。

〈奨学金種別〉

A 給付奨学金(学部生対象)

B 給付奨学金-家計急変-(学部生対象)

C 貸与奨学金 第二種(有利子)(学部生・大学院生対象)

※「高等教育の修学支援新制度」による授業料減免を希望する方は、給付奨学金採用が条件です。

〈申込状況〉

ア 新規申し込む

イ 現在「給付奨学金」受給中で、二種との併給を希望

ウ 現在「第一種奨学金」受給中で、二種との併給を希望

■エントリーメールの送信先

東生駒キャンパスの学生: h-gakusei(※)jimu.tezukayama-u.ac.jp

学園前キャンパスの学生: g-gakusei(※)jimu.tezukayama-u.ac.jp

(※)を@におきかえて、メールをお送りください。

4)エントリー受付け後、大学よりスカラネット入力に必要な応募書類一式を郵送します。届いた書類に基づき、必ず締切日までに奨学金の申請手続きを完了して下さい。今後の流れについては、同封の「奨学生年間スケジュール」で確認して下さい。

折り返し大学へ応募書類を送付する際は、日本郵便が提供する特定封筒サービス『レターパックライト』でお送り下さい。