2019年3月6日(水)

クラブ

【女子バレーボール】高知県でバレーボールクリニックを行いました

IMG_0106.JPG

本学女子バレーボール部は高知県高等学校体育連盟からの招待を受け、3月2日、3日の2日間、高知市でバレーボールクリニックを行いました。

本学からは監督と選手全員に加え、この4月に高知中央高校から本学に入学する3名が参加しました。また、本田監督の友人でもある元Vリーグ選手のサントリーサンバーズの高橋賢さん、JTマーベラスの高橋愛さん(旧姓 位田愛さん)もクリニックに参加されました。

2日は、高知工科大学永国寺キャンパスにある体育館に高知工科大学、高知中央校、高知南高校、高知商業高校が集まり、バレーボールクリニックが行われました。試合形式のゲームを行いつつ、元Vリーガーにの工夫を凝らした練習を盛り込むなど、充実した練習となったようです。

3日は高知中央高校に場所を移し、高知中央高校選手たちを指導しました。前日に引き続き、帝塚山大学の練習メニューを基本に、厳しくも楽しいメニューで2日間の日程を終えました。

帝塚山大学の選手たちにとっても、多くのバレーボール指導者たちとの交流は貴重な体験となったことと思います。