2019年12月13日(金)

イベント・講座

「大学における教育研究上の著作権について」の研修会を実施しました。

11月27日(水)、本学奈良・ 東生駒キャンパスにおいて、教職員対象の研修会「大学における教育研究上の著作権について」を開催し、教育研究活動を推進するにあたっての著作権に関する正しい知識について講習を受けました。

19_tyosaku1.JPG

講師に、一般社団法人日本著作権教育研究会理事 内田 弘二氏を迎え、著作権の定義という基本事項から教育現場での著作物の取り扱いなどの実践的な内容を解説いただきました。

特に、平成30年5月に成立した「著作権法の一部を改正する法律」について紹介し、教材のデジタル化が進む今、著作物利用の取扱いにも一層注意が必要であることを強調されました。

改正著作権法でできること、依然できないことなど、わかりやすい具体例を挙げながら説明していただき、参加した教職員は教育現場でどのように運用すべきか理解を深めました。

講師の内田理事

熱心に聴講する教職員