2018年8月9日(木)

イベント・講座

親子向け公開講座『親子で楽しもう!小学校「外国語活動」「外国語科」』を開催しました

8月9日(木)、親子向けの公開講座「親子で楽しもう!小学校『外国語活動』『外国語科』」を奈良・学園前キャンパスの保育演習室で開催し、小学生とその保護者が親子で楽しく英語を学びました。この講座では、小学生と保護者が講座を受講している間は、隣接する子育て支援室で託児サービスを行います。同伴の未就学のお子様は講座時間の間、本学園の幼稚園教諭と遊んで過ごしました。

今回は、本学現代生活学部こども学科准教授 黒川愛子先生が講師を務め、外国語を聴きながら、体の動きを通して英語を学ぶという、海外でも広く活用されているTPR(全身反応教授法:英語を聴きながら身体の動作を伴って学ぶ学習方法)という方法で、講座を展開しました。

「Enjoy English together!(いっしょに、えいごをたのしみましょう)」と黒川先生が小学生に声をかけて講座がスタート。小学生は、英語の歌を聴きながら、英語でのジャンケンにトライしたり、英語の意味に合わせて体を動かしたりするなどして、楽しく英語を学びました。講師の黒川先生が終始笑顔だったこともあり、受講した親子や、託児中のお子様も、笑顔があふれる時間を過ごすことができました。

参加された保護者からは、「英語に触れることそのものが初めてだったので不安でしたが、自然に英語に溶け込めた感覚です」などの感想を頂きました。

体を動かしながら英語を楽しみました

英語を聴いて○×クイズにチャレンジ

本学園の幼稚園教諭が託児を担当しました