2018年3月5日(月)

イベント・講座

【公開講座】「やさしい仏さまの観かた楽しみかた」を開催しました。

3月3日(土)、奈良市・西部公民館において、公開講座「やさしい仏さまの観かた楽しみかた〔共催:帝塚山大学・(公財)奈良市生涯学習財団〕」が開催され、本学文学部講師 戸花 亜利州先生が講演を行いました。

帝塚山大学と奈良市生涯学習財団は、奈良市民に対し専門的で高度な学習機会を提供する共催事業として、毎年3月に公開講座を開催しています。

今回、戸花先生は、近年人気を集めている「阿修羅立像」をはじめとするさまざまな「仏さま(仏像 )」取り上げ、各時代の仏像を図解しながら、見分け方や各像が作られた目的などを板書を交えて解説し、参加者に仏像の魅力を伝えました。

当講座は2回連続となっております。次回開催は以下のとおりです。

《第2回》3月17日(土)10:00~11:30

「興福寺阿修羅像-三つの顔に込められた祈りのかたち-」

【講師】戸花 亜利州 (帝塚山大学 文学部日本文化学科 講師)

【会場】西部公民館 4階 会議室(奈良市学園南3丁目1-5 西部会館内)