2017年11月16日(木)

イベント・講座

【実学の帝塚山大学・地域連携】第8回目の生駒市 産学官講座を実施しました

11月13日(月)、帝塚山大学・生駒市・生駒商工会議所・生駒市観光協会が共催する「生駒市産官学連携プロジェクト(全9回)」の第8回目が、生駒市テレワーク&インキュベーションセンター・イコマドで開講されました。

今回の講座は、千葉陽子氏(京都看護大学准教授)が「女性の『カラダ』を知る-キャリアと健康維持を両立させるために-」テーマに、講演を行い、女性のカラダの特徴や働く女性と健康、そして日本女性の社会進出における現状などについて解説されました。

また、このテーマに対する関心の高さを示すかのように、講演後も千葉先生へ質問をする方々が多く見られました。

本連携講座は11月20日(月)で、最終講座となります。伊藤 知子先生 (現代生活学部食物栄養学科 教授)、菅 万希子先生(経営学部経営学科 教授)による「女性起業家向けのランチメニューの提案」を開催し、講演とともに開発したメニューの試食会を実施する予定です。

千葉先生の講演

会場風景