2017年7月25日(火)

【法学部】女子学生向けキャリアアップセミナーを開催しました

IMG_8258.JPG

法学部では女子学生向けのキャリアアップセミナーを、7月18日、Tezukayama Forest Caféで開催しました。この取組みは、法学部の女子学生を対象に、学部での学びを将来にどのように結び付けるのか考えるきっかけとしてもらうために企画したものです。

当日は、講師に公務員、行政書士、起業家として活躍されている女性を招き、それぞれの業務の内容や仕事のやりがいについてお話いただきました。実際の業務の内容や女性としてのキャリアの積み方だけでなく、仕事と法律のかかわりなどについて、3人の講師が順番に詳しく説明され、業種の違う三者三様の話に、女子学生たちは深く感じ入った様子で耳を傾けていました。

講師からの話の後は、軽食を囲みながらの質疑応答を行いました。カフェならではのサラダやフルーツのほか、本学学生が開発したロールケーキ「帝塚山ロール」をテーブル一杯に並べ、女子だけの意見交換を楽しみました。

法学部では、このような女子学生向けのキャリア企画を今後も実施する予定です。