ニュース

2016年11月1日(火)

プレスリリース

新感覚酒粕スイーツ「朝の醍醐味」11月10日に報道機関向け特別試食会開催

(株)北岡本店 × 帝塚山大学
本学学生プロデュースの新感覚酒粕スイーツ
『朝の醍醐味』 (あさのだいごみ)

報道機関向け特別試食会を開催【先着10名様限定】

(株)北岡本店と本学とのプロジェクトによって誕生した「朝の醍醐味」。
健康的な朝食に、Made in Naraの新しいお土産にどうぞ。

この度、帝塚山大学(奈良市)では、本学の特色である、プロジェクトの実践による「実学」教育の一環として、株式会社北岡本店様とのコラボレーションにより、新感覚酒粕スイーツ「朝の醍醐味」(あさのだいごみ)を開発いたしました(写真)。なお、今回の開発には、奈良まほろば産学官連携懇話会での出会いの場および(公財)奈良県地域産業振興センターのご支援をいただきました。

asanodaigomi.jpg


キャッチコピーは「のこりものには、福がある」(文化創造学科学生の考案)。日本酒を作る過程で発生する「酒粕」は栄養価が高く、発酵食品として近年、高い注目が集まっています。その高い栄養価をもつ酒粕を手軽に摂取できるように、銘酒「やたがらす」で有名な酒蔵である株式会社北岡本店と本学現代生活学部食物栄養学科および文学部文化創造学科の学生・教員が、プロジェクトチームを結成し、朝食に適した新感覚酒粕スイーツ「朝の醍醐味」が誕生しました。

そこで、「朝の醍醐味」の一般販売に先がけて、11月10日(木)17時より、本学奈良・学園前キャンパスにて、報道機関各社様を対象に、10名様限定で「特別試食会」を開催いたします。参加ご希望の報道機関様におかれましては、下記をご参照のうえ、お早めにお申込をお願いいたします。

◇新感覚酒粕スイーツ「朝の醍醐味」特別試食会【10名様限定、事前申込制(先着順)】

日時:11月10日(木)17:00~18:00(予定)
会場:本学 奈良・学園前キャンパス 14号館 学生ホール
  (近鉄奈良線学園前駅下車、南出口徒歩約1分)
  ※公共交通機関をご利用ください(駐車場無)

内容:
1)開催挨拶
2)「朝の醍醐味」開発経緯等概要紹介
3)プロジェクト学生による商品コンセプト等紹介
4)「朝の醍醐味」試食
5)今後の販売予定について

申込方法:
本学広報課メールアドレス(koho@jimu.tezukayama-u.ac.jp)宛に、下記1)~3)をご記入いただき、メールでお申込ください。【申込期限:11月7日(月)15:00】
1)御社名、2)ご担当者名、3)ご連絡先電話番号

※会場の都合上、お申込先着順で各社様1名限りとさせていただきます。

本件に関する
お問い合わせ先・
発信者

帝塚山大学 総務センター 広報課
Tel:0742-48-9192
koho@jimu.tezukayama-u.ac.jp