2016年7月25日(月)

寺島実郎特別客員教授による特別公開講座を開催しました

k01_tkk20160723.jpg

7月23日(土)、寺島実郎特別客員教授(日本総合研究所会長、多摩大学学長)の特別公開講座「2016年 世界への視界」を奈良・学園前キャンパスの学園講堂で開催しました。

岩井洋学長による開催挨拶の後、寺島特別客員教授の講義が始まりました。
全世界でムーブメントを起こしているスマートフォンアプリから金融政策の本質まで、幅広い分野における世界経済の最新動向をはじめ、今後の日本経済の展望等について詳しく解説されました。

今回の特別公開講座には、一般市民と本学教職員・本学のアドバンスプログラムの学生ら約300人の方が受講され、緻密なデータ分析に基づく講演に熱心に耳を傾けておられました。

受講者の方からは「以前から何度も特別公開講座を拝聴しておりますが、先生に解説いただいた方向に世界情勢が進んでいることを実感しています」 「先生のご講演で、世界の動向を俯瞰的にとらえることができました」などの感想が聞かれました。

岩井洋学長の開会挨拶

多くの方に受講いただきました

世界情勢について解説する寺島特別客員教授

講座会場の様子