2015年4月24日(金)

プレスリリース

五條市×帝塚山大学の地域連携による道の駅学生レストラン「TEZUcafe」オープン!4月30日(木)、オープニングセレモニーを開催!

五條市 × 帝塚山大学の地域連携による
道の駅学生レストラン「TEZUcafe」オープン!
- 4月30日(木)、オープニングセレモニーを開催! -

帝塚山大学(奈良市帝塚山7-1-1 学長:岩井 洋)は、奈良県五條市との包括的な連携協定に基づく地域連携事業の一環として、道の駅「吉野路大塔」(五條市大塔町阪本225-6)に学生レストラン「TEZUcafe(テヅカフェ)」を4月19日(日)にプレオープンいたしました。

4月30日(木)に正式オープンを迎え、現地にてオープニングセレモニーを開催します。

michinoeki.jpg

「TEZUcafe」は、本学現代生活学部食物栄養学科の河合洋見教授(五條市観光大使、専門:臨床栄養、食事療法論)指導の下、管理栄養士を志望する学生が、メニューの開発から調理・接客にいたるまで全てを運営するという画期的な学生レストランであり、五條市で生産された野菜等を用いて学生が開発した「帝塚山大学オリジナルメニュー」等を道の駅利用者に提供します。

本レストランは、国土交通省の「観光振興や地域振興を学ぶ学生の課外活動やインターンシップの場として活用したい」という方針に基づき、奈良国道事務所から協力依頼を受け、連携企画型の事業として実施されるものです。

今回の取組が、学生にとって活きた課外学習となり、かつ大学の地域連携による新たな地域活性化の事例となることが期待されます。

オープニングセレモニー並びに道の駅学生レストラン「TEZUcafe」の詳細は次の通りです。

【 オープニングセレモニー(予定)】
  ◇  開催日時: 4月30日(木) 午前10:30~(受付 10:00~)
  ◇  会場  : 大塔郷土館 駐車場(道の駅「吉野路大塔」向い)
                  アクセスマップ http://www.ootou.jp/access.html