2015年4月19日(日)

お知らせ

日置慎治教授作成協力「インターネットセルフルールブック」が公開されました

4月9日に、日置慎治教授(本学経営学部長)が作成協力した「インターネットセルフルールブック」が奈良県教育委員会ホームページにて公開されました。

この「インターネットセルフルールブック」は、平成26年度奈良県高等学校生徒会連絡会インターネット利用ルールブックづくりプロジェクトチームが中心となって制作したもので、インターネットやスマートフォンの安心・安全な利用には自分自身でルールを定めて、そのルールを守ることの大切さがわかりやすく解説されています。

「SNS事件簿」や、「スマホ・ケータイ依存診断すごろく」など、高校生ならではの視点で、インターネットの危険性やトラブルの回避方法などについて学ぶことができる内容です。

「インターネットセルフルールブック」は、奈良県教育委員会Webサイトからダウンロード可能です。

◇関連リンク
 ・奈良県教育委員会Webサイト
  【閲覧用】小・中・高校生が考えた!インターネットセルフルールブック