2014年6月9日(月)

イベント・講座

新入留学生歓迎異文化交流会が行われました。

2014年6月6日(金)に奈良東生駒キャンパスで新入留学生歓迎異文化交流会が開催されました。

このイベントは外国人留学生と一般学生や教職員との交流の機会も兼ねて毎年開催されており、本学の文化系クラブによる日本文化体験コーナーや留学生による歌やダンスなどのミニライブも企画されています。今年は華道部によるフラワーアレンジメントの無料体験ブースが設けられ、参加学生達は自分だけのオリジナル作品作りに熱中していました。

また、中国人留学生によるミニライブではTHE BOOMの「島唄」が披露されました。
司会のベトナム人女子学生からは歌のテーマでもある沖縄の文化について説明があり、古くから日本と大陸の間にあって、アジアの諸国との交易で栄えた王国の文化が今も色濃く残っている地域であることなどが紹介されました。

今回のイベントに招待されたのは今年の4月に本学の学部や大学院へ入学した外国人留学生達およそ60名でした。

当日は後輩の入学を祝う留学生だけでなく、一般の学生や教職員達も含め、300人を超える参加があり、大盛況でした。

交流会場の様子

都留副学長による歓迎の祝辞

司会の様子

ミニライブで盛り上がりました