2014年6月17日(火)

イベント・講座

寺島実郎特別客員教授による特別公開講座を開催しました

01_DSCF9295.jpg

6月14日(土)、寺島実郎特別客員教授(日本総合研究所理事長、多摩大学学長、三井物産戦略研究所会長)の特別公開講座「世界は今どう変わっているのか-日本の進路を求めて」を奈良・学園前キャンパスの学園講堂で開催しました。

寺島特別客員教授は、インターネットを中心としたICTの進化、IR(統合型リゾート)に関する各国のモデルの紹介、アメリカ・中国・BRICSなど世界経済の最新動向、日本における経済政策と実態経済との比較、今後の日本経済の展望等について、詳しく解説されていました。

今回の特別公開講座には一般市民と本学教職員、学生ら400人を超える方が参加されました。緻密なデータ分析に基づく講演に参加者は熱心に耳を傾けていました。

挨拶を行う都留副学長

講演を行う寺島実郎特別客員教授