2013年12月2日(月)

イベント・講座

寺島実郎大学特別客員教授による特別公開講座を開催しました

【トピックス使用】DSCF7442.JPG

11月29日、寺島実郎大学特別客員教授(財団法人日本総合研究所理事長、多摩大学学長、三井物産戦略研究所会長)の特別公開講座「世界の中の日本-我々はどこへ進むべきか」を大阪商工会議所国際ホール(大阪市中央区)で開催しました。

寺島特別客員教授は、グローバル化やインターネットを中心にしたICTといった世界の現状をはじめ、地球温暖化と世界の物流の関係について解説するほか、日本においては、リーマンショックや東日本大震災をふまえ、格差と貧困や経済政策と実態経済との差異、今後の日本経済の展望等について、語っていました。

今年2回目となった今回の特別公開講座には一般市民と本学教職員、学生ら約400人が参加。豊富なデータを駆使した分析に基づく講演に参加者は熱心に耳を傾けていました。

挨拶を行う岩井洋学長

講演を行う寺島実郎特別客員教授