2013年9月17日(火)

イベント・講座

学習支援室特別講座 「公務員試験対策講座」を実施

9月17日(火)~20日(金)にかけて、学習支援室特別講座「公務員試験対策講座」を実施しています。

今回の講座は、学生からの強い要望により、開催に至ったもので、市役所・消防・警察等の公務員試験において、出題頻度の高い「数的処理」の分野を中心に、演習と解説による90分1講義の構成となっています。

4日間にわたる講座の初回は「集合・論理」。講師である学習支援室所属鎌田先生は、難解な文章題も「カルノー表」をうまく活用することで、効率的に解くことができると、そのテクニックを分かりやすく説明していました。命題についても、逆・裏・対偶の概念を押さえることで、ポイントをついて解答を導くことができると指導していました。

今年度、特に法学部においては、警察官採用試験の合格者数が2ケタに到達するなど、公務員試験対策の効果が出つつあります。30名を超える受講学生は皆、熱心に問題に挑戦するとともに、先生の解説に一生懸命耳を傾けていました。

受講学生に目を配り、理解の程度を確かめています

丁寧な板書に理解が進みます