2012年11月13日(火)

入学準備セミナーを開催しました

1111日(日)、20134月に本学各学部に入学予定の生徒の皆さんを対象に、入学準備セミナーを開催しました。

入学準備セミナー1.JPG 入学準備セミナー2.JPG

このセミナーは、AO入試や指定校推薦入試等、年内の早い段階で合格し、大学進学が決定した生徒を対象として、合格が決まっても学習の目標を失うことなく、進学してからの動機づけを行うことを目的としています。また、高校から大学へのスムーズな移行や人間関係づくりを支援する「初年次教育」の一環と位置づけ、各学部・学科や専門分野の面白さを伝えることで、本学入学への期待を高める内容としています。

セミナーには多くの教職員も参加し、「教職員と学生の距離が近く、絆の強い大学」という本学の特色を身近に感じてもらいながら、4月からは仲間となる生徒同士の相互交流が行われました。ガイダンスやミニ講義、自己紹介、グループディスカッション、ウオームアップアクティビティー、コミュニケーションゲーム等、先輩学生が参加する学部もあり、終始和やかな雰囲気の中で、有意義な大学体験をしてもらいました。

2月には第2回目の入学準備セミナーを予定しています。