2012年6月21日(木)

イベント・講座

【産学連携】「NANTO 経営者セミナー」を開催、森下高治教授が講演しました

6月18日、南都銀行 大阪北浜ビルにて「NANTO 経営者セミナー」(主催:南都銀行 NANTO大阪地区交流会 共催:帝塚山大学他)が開催され、森下高治教授(心理学部教授・大学院 心理科学研究科長)が、『メンタルヘルス問題の新しい展開~こころと身体、ライフスタイル、ワークエンゲイジメントから~』と題して、講演しました。

講演では、企業におけるメンタルヘルスの問題の現況を取り上げ、ラインケアとしての部下への対応や、問題を抱えた従業員への基本的な対応の仕方を詳しく解説しました。また、リラクゼーション方法として、心と体の調和に役立つボディーワーク「ふぁんそん」(太極拳のひとつ)を、柳澤 希緒子さん(大学院心理科学研究科研究生・NPO法人大学院連合メンタルヘルスセンター研究員)が実技講師を務め、指導しました。

セミナーには、約100名の大阪の企業の経営者が参加し、熱心にメモを取っていました。

森下先生による講演の様子

ふぁんそんをする参加者たち