2011年2月2日(水)

イベント・講座

現代生活学部食物栄養学科にて加藤靖夫教授の退官記念講義開催

2月1日(火)、現代生活学部食物栄養学科の加藤靖夫教授による退官記念特別講義を行いました。加藤先生は、「帝塚山大学とわたくし」というテーマで、帝塚山大学の前身である帝塚山短期大学に教員として採用されてから、現在に至るまでの教員人生を、写真やその時々のエピソードを交えながら紹介されていました。これまで加藤先生が研究されてきた機能性タンパク質の一つであるレクチンタンパク質について説明をされている表情は非常に輝いていました。

講義終盤に差し掛かり、講義を聴講していた学生に向けて、人生に大切なことは、勝ち負けではなく、幸せ不幸せでもない。ファジーな発想を持って、心豊かな日々を過ごすことである。そのためには、色々な経験をして、感性を磨くことが必要であると、帝塚山大学で40年以上勤務された加藤先生の非常に重みのある言葉に学生たちも聞き入っていました。

講義終了後、学生より花束をプレゼントされた後に、聴講者に対して、加藤先生が何度もお辞儀されている場面がとても印象的でした。

退官記念特別講義に立たれた加藤先生

講義後、花束をプレゼントされる加藤先生