2011年3月8日(火)

イベント・講座

科学研究費補助金研究成果報告会を行いました。

3月3日、平成22年度 科学研究費補助金研究成果報告会公開講座(テーマ:国宝「源氏物語絵巻」を読む)を、東生駒キャンパス6号館にて行いました。

本学では、通常開催している公開講座に加えて、科学研究費補助金を受けて研究した成果を、報告会を通じて社会へ還元しています。

今回の講義は、人文学部日本文化学科 清水婦久子教授が、平成19年度に採択された研究課題「源氏物語絵巻の多角的研究」において研究を行い、それにより得た成果について、絵巻の場面を映しながら参加された受講者に、わかりやすく説明を行いました。受講生の関心の高さもあり、清水教授の講座も熱のこもったものとなりました。

通常の公開講座とは異なった切り口で行われた本講座に対し、受講者からは、「次回の清水先生の講座も楽しみにしています」「源氏物語が好きで勉強しているが、今回の講座は非常にためになった」などの声が多数寄せられました。

講義に集中する受講者の皆さん

熱のこもった講義を行う清水教授