2023年7月20日

【在学生】定期健康診断未受診または未受診項目がある学生の方へ

4月4日~7日に両キャンパスで実施した定期健康診断を受診できなかった学生
または未受診項目(検尿未提出)がある学生へお知らせします。

学校保健安全法に基づき、本学に在籍する学生には毎年定期健康診断を受診することを義務づけています。
大学での定期健康診断を受診できなかった学生または未受診項目がある学生は外部医療機関を受診し、
必ず健診結果を所属キャンパスの保健室へ提出してください。
なお、その際の受診費用は自己負担となりますのでご了承ください。

また、健康診断未受診または未受診項目がある場合は、
進学・就職および学外実習に必要な「身体検査証明書」を発行することができませんのでご注意ください。

【定期健康診断を受診できなかった学生】
 ➀該当する「健康診断結果証明書」をダウンロードする。
  ・「健康診断結果証明書(心電図なし)」※2~4年生の体育会系のクラブ・準クラブに所属していない学生
  「健康診断結果証明書(心電図あり)」※1年生と体育会系のクラブ・準クラブに所属する学生
 ➁学籍番号と学生氏名を記入した「健康診断結果証明書」を持参し、外部医療機関を受診する。
 ③外部医療機関にて、「健康診断結果証明書」に健診結果を記入してもらう。
 ➃2年生以上の学生は「健康調査票」もダウンロードして記入する。
  ・「2年生以上の健康調査票」 ※1年生は入学手続き時に提出済みのため不要
 ⑤「健康診断結果証明書」を所属キャンパスの保健室へ提出する。
  なお、2年生以上の学生は「健康調査票」もあわせて提出すること。

【定期健康診断で未受診項目(検尿未提出)がある学生】
 ➀「検尿未検査 診察依頼書」をダウンロードする。
  ・「検尿未検査 診察依頼書」
 ➁学籍番号と学生氏名を記入した「検尿未検査 診察依頼書」を持参し、外部医療機関を受診する。
 ③外部医療機関にて、「検尿未検査 診察報告書」に受診結果を記入してもらう。
 ➃「検尿未検査 診察報告書」を所属キャンパスの保健室へ提出する。

どちらの場合も保健室にて結果を確認し、登録作業を行います。
登録完了後、証明書自動発行機からの「身体検査証明書」の発行が可能となります。

その他、健康診断に関して質問等がある場合は所属キャンパスの保健室へご相談ください。

<文学部・経済経営学部・経営学部・法学部・人文科学研究科>
 東生駒キャンパス保健室 0742-48-6067
<心理学部・現代生活学部・教育学部・心理科学研究科>
 学園前キャンパス保健室 0742-41-4785

※外部医療機関での健康診断受診について
健康診断は健康保険適用外のため、医療機関により価格が異なります。
価格等につきましては、各医療機関に直接お問い合わせください。
なお、東生駒キャンパス向かいにある奈良西部病院でも受診可能です。
※奈良西部病院の櫻井立良先生は帝塚山大学の学校医です。
奈良西部病院での受診を希望する場合は所属キャンパスの保健室までご連絡ください。