2019年12月9日

「親子で笑顔♡クリスマスいろいろあそび!」を開催しました。

令和元年12月7日(土)14:00より奈良・学園前キャンパス18号館にて「親子で笑顔?クリスマスいろいろあそび!」が開催されました。これは帝塚山大学教育学部こども教育学科の子育て支援センターが取り組んでいる親子教室のクリスマス版として開催されました。総合企画を岡澤哲子教授が担当し、子育て支援センターの学生ボランティアと、岡澤ゼミ3年生の授業のテーマ探究としての運動遊びの実践、そして児童福祉ボランティアサークル準クラブ「どれみ♪」の子どもフェスタの遊びがコラボレーションしました。当日は100名近い親子が参加し、体育室には雪だるまの玉入れやそり滑りなどの手作りの運動遊びコーナーや学生たちと一緒にツリーやオーナメントを作る工作コーナーなど、12種類のコーナーが設けられました。その他にも「どれみ♪」部員によるパネルシアターやハンドベル演奏、サンタさんからのクリスマスプレゼントコーナーもあり、子どもたちには大満足の時間でした。