帝塚山大学出版会

書籍の紹介

MENU

管理栄養士を目指す学生のための解剖生理学実験ノート

中西 温子 (著) 石塚 理香 (著) 笠次 良爾 (著)

  • 言語:日本語
  • ISBN:978-4925247283
  • 発行年月日:2018/3/31
  • 商品の寸法:A4版・112頁

価格:¥2,200(税込)

内容紹介

本書は、平成25年付「管理栄養士養成課程における専門基礎分野・専門分野の実験・実習・演習について(検討会報告)」の解剖学と生理学で示された項目を、135分×15回でほぼ網羅している。

発刊にあたり以下の点に留意した。

1.目的・手順・結果の整理などを図表を用いて示した。

2.考察こそが重要であることを理解させる助けとして、結果と考察を容易に整理できる“結果用紙”の書式を用意した。

3.“準備物”を示し、担当教員が用意すべき物品を明確にした。

4.人間あるいは動物を対象とする実験を行う際の教育訓練として、ヘルシンキ宣言や3Rの原則等を盛り込むとともに、被験者への声掛けも手順に示した。

詳細内容

目次

1  オリエンテーション p.2

2  身体計測・身体観察 p.8

3  人体模型の観察 p.14

4  運動器の構造と機能評価 p.18

5  A班:ラットの解剖 B班:組織観察 p.26

6  A班:組織観察   B班:ラットの解剖 p.30

7  バイタルサインの測定 p.34

8  バイタルサインの変動 p.40

9  呼吸・循環機能検査 p.42

10回 末梢血液検査(1) 顕微鏡を用いた血球の観察 p.50

11回 末梢血液検査(2) ヘモグロビンの定量と赤血球恒数 p.58

12回 糖負荷試験 p.62

13回 感覚機能検査(皮膚感覚) p.66

14回 生化学検査演習(尿検査・Ccr計算) p.68

15回 まとめ(確認テスト) p.74

資料編 p.78

結果用紙 p.92

お問い合わせ

帝塚山大学出版会
〒631-8501 奈良市帝塚山7-1-1
TEL 0742-48-9122 FAX 0742-48-9030
shomu@jimu.tezukayama-u.ac.jp