帝塚山大学出版会

2012年4月6日

「先生、明日は何時に参られますか」「彼の言い分は全然正しい」......こんな日本語、書いていませんか......帝塚山大学出版会「大学生のための日本語の基礎 -表現編- 改訂版」刊行

9784925247160.jpg帝塚山大学出版会は、このたび「大学生のための日本語の基礎 -表現編- 改訂版」(中谷 克己 帝塚山大学人文学部教授、野村 和代 同講師共著)を刊行しました。

現代はコミュニケーションの時代である、と言われますが、コミュニケーションにおいてもっとも大切なことは、自分の考えや思いを的確に、しかもわかりやすく伝えるということでしょう。そのためには、何よりもまず、基礎となる表現法を確実に習得しておかなければなりません。本テキストは、大学生の皆さんにそういった日本語の基礎的な表現力を身につけてもらうために作成したものです。

本書は平成21年3月刊行の「わかるできる大学生のための日本語の基礎-表現編-」から、さらなる表現や記載内容の見直しをはかり、「改訂版」として刊行。難読漢字の読み書きや故事成語、ことわざにとどまらず、たとえば、「頭語」「前文」「本文」「末文」「結語」を意識した手紙の書き方、敬語の表現のしかた、会社や先生方へのメールの書き方等、充実した内容構成となっています。

また、各大学において取組が始まりつつある「高大接続」や「初年次教育」に活用できる教材としても注目されている本書。練習問題を通して「よく使われることば」「知っておきたいことば」を習得するだけではなく、レポートの書き方や発表のしかた等にもふれており、講義で出された課題へ広く活用できる内容となっています。

本書には問題演習、わかりやすい解説に加え、コラム「ちょっと休憩」も掲載。ものを数える「単位」や旧暦の名称といった基本的なことから、「弱冠」「不惑」等の年齢を示すことばにいたるまで、幅広い知識を身につけることができます。

A5判、155頁、定価1,250円(税込)。
お求めは こちら から