• ニュース
  • 市民大学ウォーク⑱ 「山の辺の古代寺院(前編)-横井廃寺、塔の宮廃寺、山村廃寺-」を実施しました。

2023年11月13日
山辺の道より生駒山を望む

今回の市民大学ウォーク⑱は、奈良盆地東山麓を南北に通る山辺の道沿いには飛鳥時代に建立された寺院が密集する地域です。今回の市民大学ウォークでは山辺の道の古代寺院のなか、北部に立地する寺院とその関連遺跡を歩きました。
 参加者の皆様は各遺跡の解説に熱心に聞き入り、時折質問される方もいらっしゃいました。また、参加出来て大変良かったとのご感想をいただきました。

次回は「山の辺の古代寺院(後編)」を来年度予定しております。皆様奮ってご応募ください。

横井廃寺
祟道天皇八嶋陵
ドドコロ廃寺
塔の宮廃寺

本サイトの画像・文章を無断で転載・複製することを禁じます。