ニュース&イベント

2023年7月19日
7月23日(日)開催のオープンキャンパスの体験授業について

7月23日(日)のオープンキャンパスで実施する体験授業のテーマの中から、今回は教育学部こども教育学科の体験授業の内容をご紹介いたします。

テーマ:『単位のいろは ( リットルについて )』
担当教員:城田 直彦 先生 (こども教育学科 教授)

『メートル、坪、グラム、リットル、秒、ワット、……、私たちのまわりには単位があふれています。単位を使わずに生活するなんて考えられません。単位とは何か? どのような流れで「進化」してきたのか? それを、身近な長さの単位である「リットル」を例にして考えます。さて、1リットルは、どうしてあれくらいの体積なのでしょう?』

こども教育学科の授業の様子などは下記の学科ページのニュースでも配信しています!
こども教育学科ページ

帝塚山大学のオープンキャンパスでは毎回異なるテーマで授業を実施しています。
「大学の講義って高校とどう違うの?」「この分野の学びは自分にあっているの?」など体験授業に参加して、大学の学びを身近に感じてみてください。

その他、7/23に実施する体験授業のタイトルは下記の通りです。

7/23オープンキャンパスの詳細はこちら