2015年10月29日(木)

研究室訪問!:馬場先生

今回は 研究室訪問 シリーズ第9弾です。今回研究室にお邪魔したのは・・

141_20151029.jpg

馬場先生!

ご専門は?

馬場経済法です。経済法以外にも、消費者法公務員講座(経済学)も担当しています。

それってどんな科目ですか?

馬場経済法 は、難しくいえば「経済に対する法の規律」ですが、簡単にいえば「マジメに競争する」ということについていろんな視点から考える科目です。

というと?

馬場:企業にマジメに競争させるにはどうしたらいいか、どんな行為がズルなのか、ズルをしたときにどうやって取り締まるか、ということを勉強するんです。

馬場ゼミはどんな感じでしょう?

馬場:今年度は独占禁止法に関するいろんな事件を取り上げて発表してもらってます

勉強すると役立ちますか?

馬場:企業に勤めるなら「競争の基本ルール」である独占禁止法の知識は絶対に必要ですよ。

今年の雰囲気はどうですか?

馬場:見た目は和気あいあい。でも、水面下では学生たちと教員とのバトルが繰り広げられています。(笑)

ゼミの学生はどんな進路に?

馬場:いろんな進路に進みますが、どういうわけかほぼ毎年警察官の合格者も出ていますよ

というわけで、民間企業だけでなく、毎年警察官も輩出しているという馬場先生でした。どんな進路に進むにしても、学べることがたくさんありそうですね。馬場先生が実際のところどんな先生なのかは、例によって非公式ブログでご紹介しております。こちらも是非ご覧ください!

研究室訪問・番外編!:馬場先生

【研究室訪問・バックナンバー】

岡本先生(犯罪学・被害者学・少年法) 隅田先生(刑法・刑事訴訟法)

松岡先生(警察研究・警察実務演習) 羽渕先生(憲法・消防法事例演習)

松下先生(民法) 笹邉先生(民事訴訟法・裁判法入門) 福本先生(商法)

青田先生(行政法)

少数精鋭の馬場ゼミ!

ホワイトボードを使って学生が一生懸命説明します

馬場先生は公務員講座(経済学)もご担当!

授業がおわったあとも学生たちが質問にやってきます