2015年9月20日(日)

研究室訪問!:青田先生

研究室訪問 シリーズももう第8弾となりました。今回は・・

048a.jpg

青田先生!

ご専門は?

青田:行政法です。行政法入門、地方自治法なども担当しています。

それってどんな科目ですか?

青田:行政に関する法について学びます。市役所の仕事を想像してもらうといいかもしれません。市民にサービスしてくれることもあれば、税金を払うようにいわれたりうれしくないこともあります。

そうですね

青田:そういう活動が法律でコントロールされていて、行政法 ではそういうところを勉強します。

公務員試験に役立ちそうですね

青田:行政法が試験科目に入っている場合もあります。入っていない場合もありますけど、公務員になったら必ず知っていなければならないので、いろんな意味で役立つと思いますよ。

公務員以外はどうですか?

青田:民間企業でも個人でもいろんな場面で行政とはかかわりますから、行政法の知識を持っていれば役立つことも多いですよ。

ゼミはどうですか?

青田:公務員志望の学生は多いですけど、行政書士を目指す学生や民間企業への就職を希望している学生もいます。今年はまじめな努力家が多いです。(笑)

厳しそうですね

青田:でも、市役所職員と文句をいいに来る市民という設定でロールプレイングしたり、楽しくやってます。普段おとなしい学生が無茶なクレームをつけるのが上手だったり、意外な一面も見られます。(笑)

そんなわけで、公務員を目指すならもちろんのこと、民間企業の場合にも役に立ちそうですね。例によって普段の青田先生はどんな先生なのか、青田ゼミの学生さんに話を聞いています。非公式ブログでご紹介しますので、こちらの方も是非ご覧くださいね♪

研究室訪問・番外編!:青田先生 ※9月25日公開予定!

【研究室訪問・バックナンバー】

岡本先生(犯罪学・被害者学・少年法) 隅田先生(刑法・刑事訴訟法)

松岡先生(警察研究・警察実務演習) 羽渕先生(憲法・消防法事例演習)

松下先生(民法) 笹邉先生(民事訴訟法・裁判法入門) 福本先生(商法)

青田ゼミは人数も多くて楽しそう♪

ホワイトボードを使いながらわかりやすく発表!