2023年7月31日(月)

【法学部】授業紹介:「法学への第一歩」(第15回 末吉教授)

法学への第一歩」(1年生対象)では国際法・平和学が専門の末吉洋文(すえよしひろふみ)教授が登壇し、ウクライナ情勢でも注目されている国際法とはどのような学問なの、また、国際法の研究を始めるきっかけとなった旧ユーゴスラビア紛争についても説明がありました。

平和学に関しては、帝塚山大学法学部で開講されることとなった経緯や、ゼミで実践している学内外での活動そしてこれまでゼミの卒業生が書いた卒業論文のテーマなどが紹介されました。

参考情報>末吉ゼミ主催の学内外での活動
*クリックするとリンク先のニュース記事を閲覧できます。

【法学部】JR畝傍駅と今井町を巡るフィールドワークを実施しました

【法学部】「専門演習(国際法・平和学)」においてゲストスピーカーの講演会を実施しました

講義の様子①

講義の様子②

講義の様子③

講義の様子④

※「法学への第一歩」の授業は、1年生が法学部での学びの全体像を把握するための授業として設けられており、法学部の専任教員がリレー形式で各自の専門分野をわかりやすく紹介する内容となっています。